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Hallo !  

Guten Tag !

오늘은 독일인 타국에서 우리나라 김치 김장하기 시간입니다 ^^ 

한달에 한번씩 친한 가정과 늘 같이 김치를 담그는데요 .

맛 예술입니다

여러분들도 사드시지 마시고 담궈서 드세요 ^^ .


재료 : 배추 18 포기 , 무 5개 , 배추절일 굵은소금 1 kg , 

김치양념 : 파 1 단 , 양파 5개 ,사과 3개 , 마늘 4통 , 생강가루 1 큰술 , 멸치액젓 750g , 고추가루 600g ,   찹쌀풀 두 국그릇 , 배 또는 설탕 (입맛대로)


배추를 먼저 씻어주시고 상한 잎은 떼어주시고 소금을 배추 사이 사이  켜켜이 뿌려 절여주세요 .


배추 두께에 따라 절이는 시간이 다릅니다 .

오늘 산 배추는 상태도 좋고 두꺼워서 반나절 이상 절여야 할거 같습니다 .

배추가 부러지지 않고 부드럽게 휘어지면 잘 절여진겁니다 !

무도 큼지막하게 썰어서 같이 절여주세요 . .깍두기처럼 먹을거에요 ! .절이는 동안 찹쌀가루를 찬물에 풀어 은근한 불에 끓여 풀을 만들어주신후 식혀주세요

양념을 만들어주세요.

사과 ,양파 , 마늘 , 파 (절반만) , 를 믹서기에 갈아주세요 .

다 갈고 나서 모든 재료들을 잘 섞어주세요
 
나머지 파는 얇게 어슷 썰기로 썰어 양념에 넣어주세요 .

찹쌀풀 섞기 전 모습입니다 .

배를 갈아 넣었으면 달아져서 설탕을 넣을필요가 없지만 배가 없는 관계로 살탕을 두스푼 넣겠습니다 .

찹쌀풀이 다 식었네요 . 섞겠습니다 .

때깔 좋죠?

이제 드디어 배추가 다 절여졌습니다
낮 2시 30분에 절이기 시작해서 밤 9시에 헹궜습니다.

헹군후 물이 빠질때까지 기다려주세요

 그다음 꼼꼼히 양념을 발라주세요 .


쓱싹쓱싹. 꼼꼼하게 양념을 발라주기 쓱싹쓱싹. 꼼꼼하게 양념을 발라주기

짜잔 ~~~~~~
하 안먹어도 배부른 느낌 ^^

김장한 날은 수육이 빠질수 없겠죠 ?
아 행복해 ~~~~~~~



츄스 ~~~~~ ❤



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https://youtu.be/hEa7h13tlYU