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Hallo ! Guten Tag !

오늘도 어김없이 김치가 떨어져서 항상 같이 담그는 지인과 함께 김치를 담궜습니다 . 
이번에는 물김치도 담아서 포스팅 하려고 합니다 . 
보통 배추김치보다 쉬우니 따라하기 쉬우실거에요 ~

재료 : 물김치 담을 1리터  2통 , 물 2리터 , 배추 1~2개 , 쪽파 , 무 2~ 3개, 당근 2개 ,
마늘 한줌 , 생강 손가락만한거 2쪽 , 배 4쪽 , 밀가루 2큰술 , 소금 , 설탕 ,



먼저 찬물 2리터에 밀가루 두스푼을 풀어주고 굵은소금 한스푼을 넣어 끓여주세요 .


그 다음 식혀둡니다 .



물이 식는동안 야채들을 먹기좋게 다 썰어주세요 .



배도 썰어주시구요. 
유럽배라 많이 달지가 않아서 아쉽네요 ~



이제 조금 절여줘야 하거든요 ,
굵은소금 2큰술과 설탕2큰술을 넣어 잘 버무려준뒤 한시간정도 절여주었어요 .




이 과정을 거쳐줘야 나중에 양념도 맛있게 베거든요 ^^



한시간이 지나니 물도 다 식었네요 ,

바닥에 배와 마늘 생강을 놓아주세요. (찻잎을 담아 우려먹는 일회용 거즈봉투가 있으시다면 넣어서 담아주시면 좋지만 저는 없어서 그냥 ! )

 
그위에 절인 야채들을 담아주세요 ~

*이때 절인 야채들을 절대 물에 행구어 주시면 안된답니다 ! 절이느라 야채에서 나온 물들도 버리시지 마시구 다 담아주세요 ~



생강 넣는걸 까먹어 마지막에 야채위에 ~^^



그 다음 식은 물을 담아주세요 ~ 

빨간 물김치가 좋으신분들은 위에서 말씀드린 찻잎 넣어 우리는 봉투에 고추가루를 소량(1 티스푼)만 넣어 색만 내준다 생각하시고 물에 풀어 넣어주세요 !
그냥 바로 고추가루를 풀으시면 고추 덩어리가 둥둥 떠다니거든요 .... 

보기도 안좋고 마시기도 안좋죠 ^^ 그리고 청양고추도 통으로 하나에서 두개정도 넣어주시면 칼칼한 물김치를 맛보실수 있으세요 .


맛을 보셔서 살짝 짭짤, 달달 하다면 완성입니다. 
싱거우시다면 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰주세요 .
하루만 실온에 두셨다가 냉장고에 넣으셔서 숙성시키시면 된답니다 ^^
저는 궁굼한 마음에 이틀지나 열어서 맛을 보았더니 벌써 맛이 들었더라구요 . 

성공적입니다 . 이대로 숙성만 시키면 되겠어요 .



김치 담근후 어김없이 맛있는 음식으로 하루를 마무리 ❤
갓담근 김치와 삼겹살구이  그리고 지인이 끓인 기가막힌 부대찌개 ! 

행복하네요 ~~




4일후 못참고 물김치에 소면말아 후루룩 ! 아직 무 나 배추에 맛이 들진 않았지만 국물은 끝내주네요 ^^



냉장고가 다시 가득 차서 행복합니다 .


츄스 ~~~~



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