Hallo ! Guten Tag !

유학생활 4년간 독일에서 비자를 수월하게 받은 경우가 아니어서 비자청 생각만 하면 떨리고 가슴이 갑갑하답니다 .

또 얼마나 많이 기다려야 하는지 ... 기다리는동안 피가 마른다고나 할까요 ?

이제 저도 학기가 끝나가서 비자가 끝나가는데 또 비자 연장하러 갈 생각하니 떨리기 시작하네요 ^^

오늘은 유학생이 받을수 있는 비자에 대해 소개해 드릴게요 .

한국에서부터 철저하게 준비하고 오시길 바랍니다 .

첫번째 , 오페어(Au-Pair)비자 (18세~26세 까지 가능)

이 비자는 해외에서 외국인 가정에 입주하여 아이들을 돌보고 가사일을 해주며 소소하게 언어도 배우는 비자인데요 .
언어를 배우는 외국 유학생 , 독일어가 모국어인 가족과의 오페어 계약서를 제출해야 합니다.

두번째 , 입학지원비자

유효기간은 3개월이며 최대 9개월까지 연장가능 합니다. 제출해야 하는 서류들이 도시마다 다르지만 보통 입시지원중인 확인서를 보여주어야 합니다 .


세번째 , 어학연수비자

최소 1~2개월 이상의 독일어 학원 등록증을 제출하여야 합니다 . 2년까지 받을수 있으며 도시에 따라 한번에 2년짜리 비자를 받는 사람도 있고 6개월짜리를 받는 사람도 있습니다 .

어학연수비자 나 유학생비자를 받을시에는 재정보증서 또는 슈페어콘토가 필요합니다 .

재정보증서란 ? (한국에서만 가능)
최소 월 340 만원 이상 또는 연소득 4,080 만원 이상이 있는 보호자가 있어야 받을수 있습니다. 지난 6개월간 입출금 내역이 확인되는 통장 또는 거래내역서(급여통장 필수)를 제출해야 합니다 .

슈페어콘토란 ?(독일에서만 가능)
독일 유학을 계획하는 경우(입학,어학) 독일 체류 기간동안 필요한 생계비를 충당할수 있다는 사실을 입증해야 합니다 . 독일에서 슈페어콘토(Sperrkonto)를 개설하여 이를 입증할수 있으며 최소 7,908 유로(1년 체류를 위한 최소 금액) 를 예치해야 합니다 . 1년 체류를 위한 최소 금액은 해마다 확인하시기 바랍니다.
그리고 금액이 예치된 후 부터 한달 670유로 이상 인출할수 없습니다 .


네번째 , 유학생비자

독일 대학교 입학 합격후에 받을수 있으며 대학 입학 허가증과 재정보증서 또는 슈페어콘토를 같이 제출하여야 합니다 .


이 외에 비자를 받으러 가야 할경우 비자신청서 , 집계약서 등 추가적으로 제출하여야 할 서류들이 있으니 꼭 꼼꼼히 살펴보고 비자 받으러 가시기 바라겠습니다 .

그리고 관공서는 정해진 규정대로 일하기도 하지만 케이스 바이 케이스 Case by Case 가 비일비재 하니깐 유의하시기 바랄게요 ^^

츄스 ~~~~~

하트모양 공감버튼 눌러주세요

설정

트랙백

댓글


https://youtu.be/hEa7h13tlYU